В Москве проходит акция против использования алюминиевой тары

Сегодня в Москве будет продолжена акция против использования алюминиевой тары представителей Центра химико-экологической экспертизы. Вчера переодетые в «банки из алюминия» экологи возле здания Госдумы и рядом с офисом компании РУСАЛ раздавали листовки прохожим, на которых была информация о вреде такой упаковки.

Проводится акция как поддержка петиции. Они была направлена в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева представителями Центра. Целью ее является призыв к ограничению использования в пищевой промышленности алюминиевой тары.

Исследования, которые приведены в петиции, показали вред алюминиевой упаковки. Оказывается, алюминий, вступая в реакцию с содержимым банки, выделяет в пищевую продукцию вредные вещества. К ним относится и Бисфенол-А. Наиболее легко такая реакция получается с содовой водой, кофе, томатным соусом и ананасами.

Михаил Рейнов, руководитель Центра, считает, что алюминий может в алкогольных напитках растворяться и переходить намного быстрее в пищевой продукт. Особенно это касается слабоалкогольных напитков – пива и энергетиков. Это связано с содержанием в алкогольных напитках агрессивных органических кислот, способных взаимодействовать с алюминием. Но и такие напитки, как водка, способны взаимодействовать с этим металлом.

В петиции по большей части приводятся выводы ученых из американского Гарвардского университета. Так, профессор Дженни Карви и его коллеги изучили влияние алюминия на пищевые продукты. Результаты испытаний говорят, что в пищевые продукты свободно проникают ионы металла. Если же температура окружающей среды становится выше, то процесс усиливается. Эксперты утверждают, что ионы алюминия являются мощным канцерогеном. Особенно он способен ухудшить здоровье пожилых людей, приводя к болезни Альцгеймера и энцефалопатии.

Экологи также указывают на нерешенную проблему с переработкой в России алюминиевой тары. В естественных условиях такая банка будет разлагаться до пятисот лет. Поэтому необходимо продумать процесс грамотной утилизации. В настоящее же время эта упаковка просто отвозится на свалки вместе с бытовыми отходами, на чем и заканчивается процесс ее утилизации.

Раньше Московское бюро по правам человека уже писало такое заявление Геннадию Онищенко (главному санитарному врачу РФ) и Дмитрию Медведеву (премьер-министру РФ).

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Какую позицию должна занять Россия в отношении ДНР и ЛНР?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 12151
Вчера: 14. Сегодня: 8