Освобождение общества

В значительной мере наука Запада и вправду создала потрясающие эффекты духовной и политической (пусть не всегда экономической) демократии – вспомните хотя бы рост загрязнения окружающей среды и взрывы вроде чернобыльского.

Предоставляя данные и информацию, наука, без сомнения, способствует распространению демократических ценностей. При эффективном распространении такая информация может послужить мощным средством образования для широкого круга людей. При наличии доступности информации возрастает вероятность установления более демократичного строя.

Однако окончательное использование научных знаний, в особенности в форме дорогостоящих технологий, в значительной мере контролируется государством. Под контролем нацистов, коммунистов или правительств иного «корпоративного» типа технология часто применялась как средство подавления людей.

Перед поездкой на курорт так легко что-нибудь, да забыть. Главное – это деньги и паспорт. Перед отпуском обязательно закажите такси в аэропорт. И выезжайте с тем расчетом, что можете попасть в пробку.

Таким образом, можно сказать, что даже в демократическом обществе самые дорогие плоды исследовательского подхода – дорогостоящие технологические приложения научных знаний – не всегда освобождают общество. По крайней мере, не тогда, когда правительство или корпоративный интерес удерживают эффективный контроль над технологией. Но, несмотря на все это, не вызывает никаких сомнений тот факт, что изначально западные политические и философские идеалы двигались в тандеме с прогрессом, вызванным наукой.

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Какую позицию должна занять Россия в отношении ДНР и ЛНР?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 12152
Вчера: 9. Сегодня: 0