Общественная палата введет список «опасных» для школьников произведений

Общественной палатой проводится разработка концепции правильного изучения в школе литературы. Под «правильным» понимается патриотичное, направленное на формирование ценностей традиционной семьи.

Владимир Мединский, министр культуры, посоветовал Общественной палате разработать иную концепцию курса школьной литературы. Согласно ей, школьники должны получать помощь в понимании потенциально «опасной» для их незрелых умов литературы. Во избежание проблем некоторые произведения, возможно, и вовсе уберут из школьной программы.

Сообщил об этом Павел Пожигайло, являющийся председателем комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия. Именно ему Мединский предложил стать главой группы, которая будет разрабатывать учебник русской литературы.

Разработчики намереваются сделать преподавание литературы унифицированным. Через литературные образы учителя должны будут воспитать в детях гордость за Россию, уважение к другим культурам.

Чтобы не нарушать целостность подхода, следует специально проинструктировать учителей о форме преподавания некоторых спорных персонажей. Нужно делать это так, по мнению разработчиков, чтобы у школьников не возникало желания отождествить себя с ними. В список крайне опасных произведений включили «Грозу» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, гражданскую лирику Некрасова, критику В. Белинского, сказки Салтыкова-Щедрина.

Было решено, что эти произведения должны преподаваться в особой форме. Для этого будет в помощь учителям разработана методичка, в которой будет разъяснено, какими словами о чем детям рассказывать, заявил Пожигайло.

Также Павел Пожигайло считает, что школьники среднего звена еще не доросли до таких глубоких произведений, как «Мертвые души» Гоголя или произведения Достоевского. По его мнению, их нужно оставить для изучения уже в старших классах. Причем нужно делать это параллельно, поскольку и там, и там звучат евангельские мотивы.

Комиссия Общественной палаты предложила исключить совсем из школьной программы «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Причина столь радикального решения кроется в том, что эта книга излишне говорит о свободе, что в таком возрасте, по мнению Пожигайло, недопустимо и противоречит принципам воспитания молодежи.

Также насторожили комиссию и Базаров с Раскольниковым, позиция которых может довести несмышленых детей до трагедии.

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Какую позицию должна занять Россия в отношении ДНР и ЛНР?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 12159
Вчера: 9. Сегодня: 3