Трудные вопросы для «горячей линии»

Трудные вопросы для «горячей линии»

Допустим, вы стали абонентом сотовой связи — например, у оператора «Мегафон». В любой день и час при возникновении не терпящих отлагательств вопросов можете набрать 8-800-550-0500, чтобы задать вопрос консультанту «горячей линии». Компания специально сформировала группу квалифицированных специалистов, способных грамотно разъяснить практически любые вопросы, возникающие при обслуживании абонентов. Впрочем, есть так называемые «трудные» вопросы, которые консультанты любого сотового оператора стараются не затрагивать. Конкретно — это вопросы, связанные с проблемами безопасности использования мобильной связи.

Например, некоторым абонентам не хочется, чтобы за их перемещениями и местонахождением кто-то следил. Говоря о возможности слежения, консультант вынужден признать, что по сигналу включенного мобильного телефона определяется его местонахождение. Следить за вами может даже не тот сотовый оператор, SIM-картой которого вы пользуетесь. Больше того: даже если из телефона извлечь SIM-карту, включенный аппарат всё равно выдает сигнал, по которому его можно найти.

Итак, вы узнали, что отслеживать можно включенный аппарат. Допустим, вы его в интересах безопасности вообще выключите. Возникает другой интересный вопрос: нельзя ли ваш аппарат злонамеренно включить дистанционно? Задайте такой вопрос на «горячей линии» и будете поражены ответом: оказывается, и это возможно! Оператор может включить ваш телефон в любом режиме — пассивном или активном. Пассивный режим отличается тем, что телефон внешне выглядит как выключенный.

Абоненты часто опасаются подслушивания через микрофон и подглядывания через камеру. Консультант «горячей линии» вам разъяснит, что далеко не каждая модель мобильного телефона способна стать шпионом, подслушивающим и подглядывающим без вашего ведома. Какие-то модели телефонов имеют необходимые для этого функции, другие же таких функций не имеют. К сожалению, именно крупные фирмы, выпускающие мобильные гаджеты, снабжают свои изделия возможностями, востребованными различными спецслужбами.

В связи с добавлением в новые модели смартфонов функционала навигации GPS и ГЛОНАСС некоторые абоненты могут спросить консультантов «горячей линии», каково влияние навигационного модуля GPS на точность определения местоположения аппарата. Ответ консультанта должен быть однозначным: модуль GPS на точность отслеживания телефона никак не влияет. Причина проста: аппарат отслеживают по его сигналу, направляемому не на спутник GPS, а на узел сотовой связи.

Вот еще один любопытный вопрос для «горячей линии»: хранятся ли в гаджете сведения о предыдущем использовании SIM-карт? Если вы поменяли SIM-карту, может ли сотовый оператор определить, что в вашем аппарате ранее была какая-то другая SIM-карта? Консультант «горячей линии» вправе вас успокоить: сбросив настройки аппарата к первоначальным, которые были заданы на заводе, вы безвозвратно удалите из памяти гаджета сведения о ранее вставлявшихся в него SIM-картах.

Допустим, вы спрашиваете, может ли гаджет был очищен от всей накопленной о нем информации (вы надеетесь, что это можно сделать перепрошивкой аппарата). Оставьте напрасные иллюзии: заводской номер чипа GPS останется навсегда!

Иногда задаваемые абонентами вопросы заставляют консультанта «горячей линии улыбнуться. Например, спрашивают, можно ли дистанционно включить аппарат без аккумулятора. Вам ответят, что законы физики не позволяют включить гаджет без источника энергии.

27.06.2015

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Какую позицию должна занять Россия в отношении ДНР и ЛНР?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 12141
Вчера: 16. Сегодня: 4