Горячая линия РусФонд — помощь детям, официальный сайт

РусФонд – российский фонд помощи детям. Помогаем помогать.

Русфонд - помощь детям, официальный сайт: rusfond.ru

Телефон Благотворительной линии РусФонд (звонок по России бесплатный):
8 800 250 75 25


На доброе дело: как стать благотворителем

В детстве нас учили: сильный должен помогать слабому... Те, кто хорошо усвоил эту истину, достигнув определённого уровня успешности, начинают задумываться, как помочь нуждающимся в поддержке.

Благотворительную помощь принято делить на две категории: а) деньги и б) всё остальное. Деньги могут быть перечислены напрямую некоммерческой организации, или фирма может провести какую-нибудь социальную кампанию. Если у частного лица или компании немного свободных денег, можно помочь другими способами. При этом даже маленькая фирма и небогатый человек могут проявить себя как настоящие благотворители.

Не только деньги

Помимо финансовой помощи существуют ещё:
• волонтёрство. Это оказание нематериальной поддержки благотворительной организации или тем, кто в этом нуждается, в форме безвозмездного труда: уход за больными, уборка мусора после ремонта, транспортные услуги – в общем, непрофессиональная помощь, на которую способен почти каждый;
• про боно (pro bono). В переводе с латыни – «во благо». Это профессиональная помощь, бесплатно оказываемая тем, кто в ней нуждается. Например, кадровое агентство раз в месяц бесплатно консультирует детей-сирот. Или юридическая консультация время от времени помогает некоммерческим организациям в решении сложных вопросов;
• «натуральная» помощь. Помощь товарами собственного производства или тем, что фирма продаёт: канцелярскими принадлежностями, продуктами, одеждой и т.д. Иногда при этом организация убивает двух зайцев – и помогает тем, кому это необходимо, и избавляется от излишков продукции, которую по тем или иным причинам трудно продать.

Существуют и другие виды помощи, которые ещё не очень распространены в нашей стране. Это:
• услуги по обучению сотрудников. Профессиональные пиарщики, юристы, программисты и т.д. бесплатно обучают работников некоммерческих организаций, помогают им повысить свою квалификацию;
• secondement – когда сотрудник числится в коммерческой организации и получает там зарплату за свой труд, а фактически работает в некоммерческой – например, предприятие отправляет на месяц своего пиарщика.

Сделать всё грамотно

У будущих жертвователей возникает множество организационных вопросов, главные из которых – как «провести» благотворительность по бухгалтерии? Есть ли у нас, как на Западе, налоговые льготы для тех, кто делает благое дело? Вот мнение специалиста: «В настоящий момент государством ведётся активная работа по созданию благоприятных налоговых условий для благотворителей. Пока есть мало применимые налоговые льготы только для физических лиц, осуществляющих благотворительную поддержку религиозных организаций и бюджетных образовательных, культурных, научных, спортивных организаций. Жертвователи могут воспользоваться вычетом на сумму пожертвований в перечисленные организации, но в размере не более 25% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде (т.е. если доход был 100 тыс., а пожертвование – 50 тыс., то только 25 тыс. будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц).

Вычет не предоставляется автоматически, надо подать декларацию за налоговый период, в котором были совершены пожертвования, написать заявление на предоставление вычета, приложить копии документов, подтверждающих факт передачи благотворительной поддержки адресату (копию договора и платёжного поручения банку или приходно-кассового ордера, выданного организацией при внесении пожертвования в её кассу).

При совершении пожертвований важно правильно оформить все бумаги: например, если при оформлении договора пожертвования любого имущества (не денежных средств) будет указано, что жертвуемые вещи передаются на благотворительные цели, они будут освобождены от НДС, а если слово «благотворительность» не прозвучит, то жертвователь должен будет уплатить НДС (при передаче денег НДС не платится!). Вообще, получателю намного удобнее получать деньги, а не вещи, потому что вещи нужно оценивать по рыночной стоимости (а это не всегда просто).

Если корпоративный благотворитель планирует помогать нуждающимся регулярно, то имеет смысл подойти к этому основательно, разработав и утвердив внутренний документ (например, положение), определяющий цели и формат благотворительной деятельности, целевые группы потенциальных благополучателей, периодичность, порядок определения размера помощи и другие параметры. Желательно также определить возможных партнёров среди фондов или физических лиц, которые уже хорошо зарекомендовали себя в теме, выбранной корпоративным благотворителем, и заручиться для начала их экспертной поддержкой.

Что такое некоммерческие фонды?

Некоммерческие фонды, в отличие от коммерческих, не ставят своей основной целью получение прибыли и не распределяют прибыль среди участников. Это негосударственные учреждения, созданные по частной инициативе и самостоятельно управляющиеся. Могут создаваться для достижения благотворительных, социальных, образовательных и прочих целей и быть зарегистрированы в виде общественных организаций, движений, фондов и политических партий.

Кому вы можете помочь:
• детям-сиротам;
• малоимущим;
• инвалидам;
• больным взрослым;
• охране окружающей среды;
• детям с тяжёлыми заболеваниями;
• бездомным животным;
• отдельным лечебно-социальным организациям, ожидающим помощи: детским домам, больницам, роддомам, хосписам.

Пиар на добре

Ещё один вопрос – этикопрактический: можно ли получить от благотворительности выгоду, помимо морального удовлетворения, в первую очередь, конечно, по созданию соответствующего имиджа, и насколько этично публично заявлять о том, что ты делаешь добрые дела? По мнению исполнительного секретаря фонда, компания, которая принимает участие в благотворительной деятельности, в отличие от частного лица, не имеет выбора – рассказывать об этом или нет.

Средства компании чётко учитываются, и по ним ведётся отчётность, которая доступна как акционерам, так и обществу. Стоит учитывать и то, что прежде всего средства фирмы предназначены для дивидендов собственникам и для развития бизнеса. Поэтому благотворительность – добровольно взятая на себя ответственность за то, что происходит за дверьми компании с обществом, в котором она работает.

А следовательно, говорить, что является этичным или неэтичным в самом факте сообщения о том, что фирма сделала полезного, некорректно. Более того, компаниям обычно очень трудно рассказать о своих хороших делах – СМИ в большинстве случаев отказываются писать об этом. Поэтому пиар за счёт благотворительности для фирм – дело неочевидное и достаточно дорогое.

В других странах граждане приветствуют участие компаний в жизни сообществ. По многочисленным исследованиям, покупатели выбирают те товары и услуги, которые выпущены социально-ответственной компанией, участвующей в благотворительности. Остаётся надеяться, что и в России благотворительность не будет рассматриваться компаниями как чистый пиар или попытка искупить несуществующие грехи».

«Помогите!»

В нашей стране многие имели опыт общения с мошенниками и не спешат перечислять деньги нуждающимся именно потому, что боятся быть обманутыми. Чтобы этого избежать:

  1. Перепроверяйте информацию, пришедшую к вам по рассылке или размещённую в социальных сетях;
  2. С осторожностью относитесь к призывам о помощи, размещённым на сайтах: иногда злоумышленники создают собственные сайты, копируя на них реальные истории, но подставляют собственные номера счетов;
  3. Старайтесь оказывать помощь через фонды и благотворительные организации с именем: они проводят большую работу по проверке поступающих к ним просьб о помощи;
  4. Выбирайте фонды, у которых есть доступная отчётность.

Получить кредитную карту   •   Кредит в банке   •   Дебетовая карта кэшбэк

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Отзывы: 10
  1. Оксана

    как перечислить деньги в Ваш фонд с банковской карты?

  2. Людмила

    Прошу ответить мне на каком основании, когда я от всего сердца хочу оказать помощь детям отправляю 75 рублей на сч.5541 МТС не проводит эту операцию, а присылает такое сообщение: «для участия в проекте «Русфонд «отправьте 1 в ответ на это SMS. С Вашего счета будет списано 300 рублей с НДС. Списание с основного счета Оказывается МТС с привлечением партнера ООО «Автоматизация счетов» Как можно на болезни детей зарабатывать деньги. Я несколько раз пыталась отправит по 75 руб. на номер 5541 и не разу МТС не пропустило эти платежи, потому что у меня на счете всегда не больше 200 рублей и я не намерена платить каким то партнерам МТС. И так многие не могут отправить 75 рублей больным детям, потому что МТС не пропускает эти платежи без оплаты для партнеров МТС 300 рублей. Прошу обратить на это Ваше внимание и дать нам возможность помогать детям не оплачивая за это услуги МТС.

  3. Людмила

    К написанному выше хочу добавить, что и моя сестра и знакомые тоже хотели помочь детям отправляли СМС на 5541 и тоже им приходила СМС на дополнительную оплату денег. И никто не смог перечислить больным детям деньги, потому что у многих людей на балансе мобильника денег не более 200 рублей, многим приходило СМС о том, что на счете не достаточно средств. Считаю, что это беспредел. Больным детям надо отправить только 75 рублей и на это средств на счете достаточно, но из-за того что надо оплатить еще услуги МТС в сумме 300 рублей, данная помощь не уходит детям. Что за люди -учредители МТС, НИЧЕГО СВЯТОГО НЕТ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ КАК МОЖНО НА ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ.

  4. Стелла

    Мы возмущены такому обману.Ничего святого нет у людей.В сообщении было написано,что снимут 75 рублей,а сняли с меня 300 рублей и у мужа 200 рублей.Нигде не было сообщения,что будут снимать 300 рублей.Короче и из этого святого дела сделали цирк!Больше не буду никаких сообщений слать.Или Руссфонд пусть разбирается или никто не будет ничего вам высылать.Руссфонд,жду вашего ответа!!!

  5. Людмила

    Добрый день.Часто отправляю по номеру 5541 пожертвования. Но получаю ответное спасибо от номера 55-41 это одно и тоже? услуги сети Мегафон (обращаю внимание на дефис в номере)

  6. Наталья

    Отправляю деньги, но ответа как раньше (спасибо за помощь детям) не приходит и не понятно деньги пришли в фонд или нет. теперь так должно быть ?

  7. viktor

    обратитесь хоть раз в гос Думу к богатым депутатам у народа и так все не важно

  8. Ольга

    Доброго времени суток! Не знаю с чего начинать свое письмо… В нашей семье растут две замечательные девочки — близняшки, 19 июля им исполнился 1 годик. Родились они у нас Лукьянова Сонечка 1100 г., Лукьянова Полиночка 1000 г. 2,5 месяца мы их выращивали в больнице до двух килограмм. Сейчас им годик, девчонки догоняют по весу и развитию своих сверстников. Больше месяца назад у Сонечки стала отекать стопа на левой ножке. С того момента бегаем по больницам. В Абакане нам ничего не могли сказать, только пожимали плечами и отправляли к другим врачам. Отправляли фото ножек Сонечки и рентгеновские снимки профессору в Красноярск, он нам сказал, что у нашей девочки «глубокая амниотическая перетяжка левой ножки с трофическими нарушениями» нужно срочно решать вопрос об операции, а в Красноярске таких операций не делают. Посоветовал нам Новосибирск и Ленинск-Кузнецкий. Звонили в Новосибирск, там сказали, что тоже не делают такой операции. Два дня назад вернулись из Ленинск-Кузнецкого Были на консультации у Афанасьего Леонида Михайловича в Областном Клиническом Центре Охраны Здоровья Шахтеров. Диагноз он подтвердил, только на обеих ножках у обеих девочек. Нужно делать 8 операций, по две операции на каждой ножке у каждой девочки. Каждая операция будет проходить через три месяца. Операции очень сложные, под микроскопом, длятся 3 часа… А так как их учреждение автономное, то операции будут платные (25 тысяч рублей — госпитализация, 4 тысячи — наркоз, 26 тысяч сама операция; в итоге получается 55 тысяч рублей одна операция). Мама девочек была уволена с работы, как только пошла в декрет и работала она не официально. Отец девочек работает охранником в магазине з/пл около 20 тысяч рублей. Живут в съемной квартире. Бабушки и дедушки помогают чем могут, но таких денег нам и не снилось. Мы не знаем где нам взять такие деньги, не знаем к кому обращаться. Обращаемся к Вам. Помогите нам пожалуйста!!!

    С уважением, Семья Лукьяновых, Брюхановых!!!

  9. Ольга

    Подтверждающие документы мы вышлем. напишите какие нужны.

  10. Ольга

    Мы живем в Хакасии г.Абакан.

Страница 1 из 11
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

загрузка...

Как вы относитесь к людям другой национальности?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 13223
Вчера: 2. Сегодня: 0