Отмывание денег – один из видов финансовых скандалов

13411

Отмывание денег – один из видов финансовых скандалов. Второй вид финансовых скандалов обычно имеет отношение к отмыванию денег полученных в теневой экономике, то есть к доходу, который не был заявлен в налоговых органах. Эти деньги проходят через банковские каналы, несколько раз меняют владельцев, так что в результате скрытыми оказываются как их следы, так и их владельцы. Таким образом, отмываются деньги, полученные в результате наркоторговли, незаконной торговли оружием и менее экзотических форм уклонения от уплаты налогов.

Финансовые учреждения, участвующие в операциях по отмыванию денег, ведут двойную бухгалтерию. Такие бухгалтерские услуги предназначены для официальных органов. Эти органы, занимающиеся налогообложением, банковским надзором, страхованием вкладов и финансовой ликвидностью, получают доступ к сфабрикованной бухгалтерии.

Истинные данные и отчеты хранятся в совершенно других бухгалтерских книгах. Эти данные и отчеты отражают реальную ситуацию финансового учреждения: кто и сколько инвестировал, когда и на каких условиях, а также кто, сколько взял и на каких условиях.

Такое двойное положение искажает истинную ситуацию учреждения до неузнаваемости и без возможности возврата. Даже сами владельцы таких учреждений со временем начинают терять контроль над происходящим и начинают неверно осознавать действительное состояние вещей.

  • Насколько это стабильно и ликвидно?
  • Достаточно ли разнообразен портфель активов?

...Этого никто не знает!

Трясина засасывает всех без исключения, в том числе и новичков. В таких условиях не возможен ни надлежащий финансовый контроль, ни аудит. Менее щепетильные члены управления и штатов таких финансовых органов обычно пользуются сложившейся ситуацией. При этом широкое распространение получают растраты, злоупотребление властью, а также использование средств не по назначению.

Самым известным и самым крупным финансовым скандалом этого вида считается крушение Международного кредитно-коммерческого банка в Лондоне в 1991 году. В течение практически десяти лет управляющие и служащие этого теневого банка участвовали в краже и незаконном присвоении 10 миллиардов долларов США. Центр контролирования банка Великобритании, под объективным взором которого вынужден был пребывать этот банк-посредник, оказался слабым и некомпетентным. Собственники банка – аравийские шейхи – были вынуждены вкладывать миллиарды долларов в целях выплаты компенсаций вкладчикам.

Грязные деньги, плохие средства управления финансами, теневые счета и поддельные документы в своем сочетании оказываются практически неуловимыми. В таких случаях практически нельзя расценить совокупный ущерб подобных услуг.

02.09.2015

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Какую позицию должна занять Россия в отношении ДНР и ЛНР?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 12132
Вчера: 10. Сегодня: 6