Изобретение скороварки

Изобретение скороваркиНа протяжении всей человеческой истории люди искали способы оптимального приготовления пищи. Рано или поздно они пришли к тому, чтобы готовить продукты посредством опускания их в кипящую воду. Достижение подобных результатов было большим прорывом, но дальнейшее развитие стало невозможным из-за вполне объективных законов физики. Дело в том, что температура кипения воды составляет 100°С. Этот показатель является постоянным, стало быть, нет смысла делать огонь более интенсивным или пламя большим.

В любом случае, продукт будет вариться необходимое ему количество времени. Например, мясо и свекла будут вариться не менее полутора и более часов, картофель – порядка 20-25 минут, рис – минут 15-20 и т.д. Как правило, в течение всего обозначенного времени человек, который готовит, должен находиться на кухне или, по крайней мере, достаточно часто заходить туда, чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления. Ситуация складывалась неизменно выше описанным образом до тех пор, пока в 1679 году один французский физик не изобрел аппарат, который в дальнейшем помог справиться с медленностью варки.

Этим ученым из Франции был Дени Папен. Именно его считают прародителем современной скороварки. Физик посредством своих испытаний и опытов пришел к выводу о том, что повышение давления способно увеличить температуру кипения. Говоря простым языком, Папен сконструировал герметичный сосуд, который при нагревании увеличивал температуру внутри себя. Соответственно, при увеличении температуры, увеличивается и скорость приготовления пищи. Более того, изобретенная чудо-варилка снимала с повара обязанность постоянно находиться рядом с местом приготовления блюда. В частности, современные модели обладают такими функциями, которые позволяют заблаговременно заложить все необходимые ингредиенты блюда в чашу, закрыть ее и оставить ее готовить. Некоторые модели можно даже запрограммировать таким образом, чтобы они начали процесс готовки только за час до возвращения хозяина с работы. В результате, придя домой, вы получаете только приготовленное, горячее блюдо.

Еще один аргумент для тех, кто думает купить скороварку, заключается в том, что подобный агрегат способен сохранить большее количество питательных веществ и витаминов. Ведь в скороварке процесс приготовления происходит без соприкосновения с воздухом, а, следовательно, и без окисления продуктов кислородом. Именно поэтому блюда из скороварки в большей степени сохраняют свои естественные вкусовые качества и все полезные организму вещества.

 

18.02.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:
Оставить отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Какую позицию должна занять Россия в отношении ДНР и ЛНР?

Loading ... Loading ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 12144
Вчера: 7. Сегодня: 1